Zitate Zitate

Kein Kanzler und kein Kabinett im Land

Kein Vorsitz und kein Vorstand im Beruf

Keiner kann ohne d. Rat kundiger Dritter

Am wenigsten der leitende EA-ler im e.V.

HKS

Vereins-Beratungen   >  ganzheitlich   =   HKS
Den eigenen Verein einmal mit anderen Augen sehen:

H K S

berät als Vereins-Betriebs-Berater seit Jahrzehnten bundes- weit Vereine bzw. die Vereins-Verantwortlichen so wie ein Unternehmens-Berater in der Wirtschaft deren Vorstände, Geschäftsführer und Abteilungsleiter berät.

Da geht es einerseits zuerst um Zweck, Ziele, Größe, Standort dann um Führung, Strategie, Struktur, Organisation und auch um Ehrenamt, Motive, Amts-Verständnis, -Dauer, -Beendigung, -Bezahlung, Hauptamt, Satzungevtl. um einen Neuaufbau.

Da geht es dann andererseits um das so wichtige Vereins-Marketing mit Werbung, PR, Events, Medien eigene & dritte. Nur so kommen auch Mitarbeiter, Mitglieder, Geld & Geltung ins Haus – und nicht zuletzt geht es um die Kontakte & Kommunikation mit Förderern, Kommune, Verbänden, Bünden und Umfeld.

Es geht dann eigentlich n i e bzw. kaum

um evtl. Satzungs-, Rechts-, Steuer- oder Verwaltungs-Fragen, wenn in einem Verein der gelegentliche oder längerfristige Stillstand oder Rückgang ´ausgebrochen` ist, es ging und geht dann in den schwächelnden Vereinen vorrangig und eigentlich i m m e r um Stabilität, Wachstum, Einnahmen, Arbeits-Effizienz, PR, fehlende Aktivitäten nach innen & außen = Marketing & Medien. Eben das, was jeden Verein auf- und ausbauen hilft, weiterbringt, für eine sichere Zukunft sorgt!

* * *

Vereins-Bedürfnisse: 1. Gestalten – 2. Erhalten – 3. Verwalten

´Wie der Verein seine Medien-Erfolge herstellt´
ist heute bei Vorsitz & Vorstand das Thema Nr. 1

* * *

Jeder Verein kann groß und reich

sein oder werden -

nur eben nicht alle gleichzeitig die größsten

Vereine gründet und führt man heute anders als vor- oder damals - und macht dabei Vorsitz & Vorstand zu  Gewinnern!

So gut wie nie –      also nicht wirklich

fragen sich – zumindest die leitenden Ehrenamtler – vielleicht auch alle Amtsinhaber dieser Welt – ob  es für ihr Amt, ihre Aufgaben eventuell nicht doch besser geeignete Personen gibt als sie, die auch erreichbar wären. HKS